一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
フレッシュポテトの天ぷら
2020.10
フランス料理/ French
メゾン・ド・スリジェ 浅水屋 巌
フランス料理/ French
- 材料
- 2人分
- 調理時間
- 8分
- エネルギー量
- 395kal
- 塩分量
- 0.0g
ポイント・コメント
この生地はカリッと上がる生地です。べちゃべちゃになりません。
必ず粉に油を吸わせてから水を加える事、これさえ守ればどんなにかき混ぜても大丈夫です。
天つゆはもちろん、塩でも非常に美味。カレー塩、抹茶塩、トリュフ塩などのフレーバーソルトでも美味しくいただけます。
材料(2人分)
《フレッシュポテトの天ぷら》
じゃがいも(中)……2個
薄力粉……適量
≪天ぷら生地≫
(A)薄力粉……30g
(A)油……15g
(A)水……40~45ml
揚げ油……適量
作り方
1. Aの生地を合わせる。ボウルに薄力粉を入れ、油を全量加え泡だて器でよく混ぜる
2. 水を少しずつ、加えなめらかになるまで混ぜ冷蔵庫で冷やす
3. じゃがいもは、皮をむき5㎜厚にスライスして薄力粉をまぶし、生地に絡めて180℃の油で揚げる。