一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

フレッシュポテトの天ぷら

2020.10

フランス料理/ French

メゾン・ド・スリジェ 浅水屋 巌

フランス料理/ French

浅水屋巌
材料
2人分
調理時間
8分
エネルギー量
395kal
塩分量
0.0g

ポイント・コメント

この生地はカリッと上がる生地です。べちゃべちゃになりません。
必ず粉に油を吸わせてから水を加える事、これさえ守ればどんなにかき混ぜても大丈夫です。
天つゆはもちろん、塩でも非常に美味。カレー塩、抹茶塩、トリュフ塩などのフレーバーソルトでも美味しくいただけます。

材料(2人分)

《フレッシュポテトの天ぷら》

じゃがいも(中)……2個

薄力粉……適量

≪天ぷら生地≫

(A)薄力粉……30g

(A)油……15g

(A)水……40~45ml

揚げ油……適量

 

作り方

1. Aの生地を合わせる。ボウルに薄力粉を入れ、油を全量加え泡だて器でよく混ぜる

2. 水を少しずつ、加えなめらかになるまで混ぜ冷蔵庫で冷やす

3. じゃがいもは、皮をむき5㎜厚にスライスして薄力粉をまぶし、生地に絡めて180℃の油で揚げる。