一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

ドライイチジクのデザート天ぷら

2020.10

イタリア料理/ Italian

タベルナ・アイ 今井寿

イタリア料理/ Italian

今井寿
材料
2人分
調理時間
10分
エネルギー量
391kal
塩分量
0.2g

ポイント・コメント

赤ワインが甘口でない時は、ソースを煮詰める時に甘味として蜂蜜を入れ調理してください。
赤ワインと水を入れて弱火にかけるのは、火が出て危ないので、水を入れてアルコール分を薄めアルコール分を飛ばすためですが、火が出ることもあるので、気をつけてください。

 

材料(2人分)

《ドライイチジクのデザート天ぷら》

ドライイチジク……8個~10個(※大きさにより)

赤ポートワイン又は甘口赤ワイン……180ml

水……90ml

卵……1個

水……180ml

薄力粉……180g

サラダ油……適量

バニラアイス……適量

ミント……飾り用

 

作り方

1. 赤ワイン、水90mlを合わせて沸騰させ、約1分弱火にかけ煮て、冷ます。冷めたら、ドライイチジクを入れて一晩冷蔵庫で戻す。

2.1の中のイチジクを取り出し、残りのつけ汁は弱火にかけ、トロミが出るまで煮詰める。

3.卵1個をよく溶きほぐし、水180mlを入れてよく混ぜ合わせる。さらに、薄力粉を入れ軽く混ぜ合わせる。

4.3にイチジクをくぐらせ170度の油で揚げ、油を良く切り器に盛り、バニラアイスを添えて温かい2のソースをかけミントを添える