一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
ドライイチジクのデザート天ぷら
2020.10
イタリア料理/ Italian
タベルナ・アイ 今井寿
イタリア料理/ Italian
- 材料
- 2人分
- 調理時間
- 10分
- エネルギー量
- 391kal
- 塩分量
- 0.2g
ポイント・コメント
赤ワインが甘口でない時は、ソースを煮詰める時に甘味として蜂蜜を入れ調理してください。
赤ワインと水を入れて弱火にかけるのは、火が出て危ないので、水を入れてアルコール分を薄めアルコール分を飛ばすためですが、火が出ることもあるので、気をつけてください。
材料(2人分)
《ドライイチジクのデザート天ぷら》
ドライイチジク……8個~10個(※大きさにより)
赤ポートワイン又は甘口赤ワイン……180ml
水……90ml
卵……1個
水……180ml
薄力粉……180g
サラダ油……適量
バニラアイス……適量
ミント……飾り用
作り方
1. 赤ワイン、水90mlを合わせて沸騰させ、約1分弱火にかけ煮て、冷ます。冷めたら、ドライイチジクを入れて一晩冷蔵庫で戻す。
2.1の中のイチジクを取り出し、残りのつけ汁は弱火にかけ、トロミが出るまで煮詰める。
3.卵1個をよく溶きほぐし、水180mlを入れてよく混ぜ合わせる。さらに、薄力粉を入れ軽く混ぜ合わせる。
4.3にイチジクをくぐらせ170度の油で揚げ、油を良く切り器に盛り、バニラアイスを添えて温かい2のソースをかけミントを添える