一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
とうもろこしのまるごと天ぷら
2020.10
日本料理/ Japanese
賛否両論 笠原 将弘
日本料理/ Japanese
- 材料
- 2人分
- 調理時間
- 15分
- エネルギー量
- 330kal
- 塩分量
- 0.5g
ポイントコメント
串にさすと手を汚さずに食べることができます。
揚げたてあつあつを豪快にかぶりついてください!
とうもろこしの弾ける甘みがたまりません。
材料(2人分)
《とうもろこしのまるごと天ぷら》
とうもろこし……2本
小麦粉……適量
(A)卵黄……1個分
(A)冷水……3/4カップ
(A)小麦粉……90g
揚げ油……適量
塩……少々
作り方
1. ボウルにAをまぜて衣を作り、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
2. とうもろこしは皮をむいて、長さを3等分に切り、小麦粉を薄くまぶす。
3. 鍋に揚げ油を170度に熱し、2を1にくぐらせて入れる。衣が固まってきたら返し、カラリとするまで3~4分揚げ、油をきる。
4. 器に盛り、塩を添える。(持ちやすいように串に刺しても良い)