一般社団法人ChefooDo/シェフード

一般社団法人ChefooDo/シェフード

一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

とうもろこしのまるごと天ぷら

2020.10

日本料理/ Japanese

賛否両論 笠原 将弘

日本料理/ Japanese

浅水屋巌
材料
2人分
調理時間
15分
エネルギー量
330kal
塩分量
0.5g

ポイントコメント

串にさすと手を汚さずに食べることができます。
揚げたてあつあつを豪快にかぶりついてください!
とうもろこしの弾ける甘みがたまりません。

材料(2人分)

《とうもろこしのまるごと天ぷら》

とうもろこし……2本

小麦粉……適量

(A)卵黄……1個分 

(A)冷水……3/4カップ 

(A)小麦粉……90g

揚げ油……適量

塩……少々

 

作り方

1. ボウルにAをまぜて衣を作り、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

2. とうもろこしは皮をむいて、長さを3等分に切り、小麦粉を薄くまぶす。

3. 鍋に揚げ油を170度に熱し、2を1にくぐらせて入れる。衣が固まってきたら返し、カラリとするまで3~4分揚げ、油をきる。

4. 器に盛り、塩を添える。(持ちやすいように串に刺しても良い)