一般社団法人ChefooDo/シェフード

一般社団法人ChefooDo/シェフード

一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

セロリの葉の天ぷら

2020.10

管理栄養士

管理栄養士 中西由紀

管理栄養士

中西由紀
材料
4人分
調理時間
10分
エネルギー量
37kal
塩分量
0.2g

ポイントコメント

セロリの葉は捨ててしまう人もいるかもしれません。ですが、サクッと揚げるととても美味しく、お酒のおつまみにもぴったりです。
衣は、米粉を使って薄くつけて、サクサクに仕上げました。揚げ時間が短時間なので、気軽に作れる天ぷらです。

材料(4人分)

《セロリの葉の天ぷら》

セロリの葉……1本分(約40g)

米粉……40g

水……50ml

揚げ油……適量

塩……適宜

 

作り方

1. セロリの葉は食べやすい大きさに切る。

2. 米粉と水を混ぜる。

3. 1を2の衣に着け、170℃の油で衣がカラッとするまで揚げる。

4. 器に盛り、お好みで塩をふる。