一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
セロリの葉の天ぷら
2020.10
管理栄養士
管理栄養士 中西由紀
管理栄養士
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 10分
- エネルギー量
- 37kal
- 塩分量
- 0.2g
ポイントコメント
セロリの葉は捨ててしまう人もいるかもしれません。ですが、サクッと揚げるととても美味しく、お酒のおつまみにもぴったりです。
衣は、米粉を使って薄くつけて、サクサクに仕上げました。揚げ時間が短時間なので、気軽に作れる天ぷらです。
材料(4人分)
《セロリの葉の天ぷら》
セロリの葉……1本分(約40g)
米粉……40g
水……50ml
揚げ油……適量
塩……適宜
作り方
1. セロリの葉は食べやすい大きさに切る。
2. 米粉と水を混ぜる。
3. 1を2の衣に着け、170℃の油で衣がカラッとするまで揚げる。
4. 器に盛り、お好みで塩をふる。