一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
野菜炒め
2019.11
イタリア料理/ Italian
タベルナアイ 今井寿
イタリア料理/ Italian
- 材料
- 2人分
- 調理時間
- 6分
- エネルギー量
- 272kal
- 塩分量
- 2.7g
ポイントコメント
野菜にブロッコリーなど火の通りにくいものを使用する場合は、下茹でしておきましょう。
アンチョビはメーカーによって塩味が異なるので、味をみて調整してください。
にんにくをきつね色に炒めることがポイントですが、やたらにフライパンをゆすらず炒めましょう。
材料(8人分)
《野菜炒め》
お好みの野菜……280g
オリーブオイル……60㏄
にんにく……3片分
アンチョビフィレ……36g
鷹の爪(種を取ったもの)……1本分
バルサミコ酢……少々
塩……適量
ブラックペッパー……適量
作り方
1. 野菜はそれぞれ食べやすい大きさにきり、にんにくはみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火できつね色になるまで炒め、アンチョビを加えほぐすようにさらに炒める。
3. 野菜と鷹の爪を加えたら強火で炒め、塩、ブラックペッパーで味を調えバルサミコ酢をまわしかける。