一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
塩麹の野菜炒め
2019.11
管理栄養士
管理栄養士 中西由紀
管理栄養士
- 材料
- 2人分
- 調理時間
- 15分
- エネルギー量
- 79kal
- 塩分量
- 1.1g
ポイントコメント
水を加えながら蒸し焼きにすることで、油が少なくても焦げつきません。
ごま油を香りづけとして使用していますが、油を使用したくない場合は水の量を少し増やせば油を使わなくても問題なく作れます。
味付けに塩麹を使用することで、うま味のある優しい味に仕上がります。
材料(4人分)
《塩麹の野菜炒め》
キャベツ……1/8個
ピーマン……2個
玉ねぎ……1/2個
にんじん……1/3個
しめじ……1/2パック
にんにく……1片
生姜……1片
塩麹……大さじ1
水……大さじ1~2
黒こしょう……適量
ごま油……大さじ1/2
作り方
1. にんにく、生姜をみじん切りにする。
2. 玉ねぎはくし切り、キャベツ、ピーマン、にんじんは短冊切りにする。しめじは石づきを落とす。
3. フライパンにごま油をしき、にんにく、生姜を炒める。
4. 香りが出てきたらにんじんを加え、全体に油がなじむまで炒める。
5. 玉ねぎ、しめじ、ピーマン、キャベツの順に重ね入れ、水大さじ1を入れて蒸し焼きにする。
6. 水が蒸発してきたら、上下を逆にするように全体を混ぜさらに蒸し焼きにする。焦げ付きそうな場合は水を大さじ1加える。
7. 塩麹、黒こしょうを加え、全体によく炒めながら水分を飛ばす。水分がなくなったら器に盛り、お好みで黒こしょうをかける。