一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

野菜炒め

2019.11

マクロビオティック・ヘルス・コーチ

マクロビオティック・ヘルス・コーチ 西邨マユミ

マクロビオティック・ヘルス・コーチ

中西由紀
材料
4人分
調理時間
15~25分
エネルギー量
68kal
塩分量
0.9g

ポイント・コメント

水を使う事で、油の温度が上がり過ぎる事を避ける事が出来ると同時に、油の量が少なくてもキチンと野菜に火が通るので、脂肪分を控えたい時にお勧めの調理法です。
体重を減らしたい時には、油を省いて、水だけで炒めると良いですね。
季節の葉野菜と根菜等の組み合わせを変える事で、全く趣きの違う出来上がりになるので、毎日のお料理が楽しくなります。

材料(1人分)

《野菜炒め》

さやいんげん……8本ほど

キャベツ……4カップ(幅広の千切り)

ピーマン……1個

季節の緑の葉野菜……2カップ(幅広の千切り)

にんにく……1片(みじん切り)

自然塩……小さじ1/2

ごま油……大さじ1

味噌……小さじ1

 

作り方

1.フライパンの底が隠れるくらいの分量外の水を入れ、さやいんげん、キャベツ、ピーマン、緑の葉野菜、にんにくの順に重ね入れる。

2.ごま油と塩を回し入れ、蓋をして3分ほど蒸す。

3.2の蓋を取り、分量外の水で溶いた味噌を加え、炒めながら水分を飛ばす。