一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
野菜炒め
2019.11
マクロビオティックヘルスコーチ
マクロビオティックヘルスコーチ 西邨マユミ
マクロビオティックヘルスコーチ
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 15~25分
- エネルギー量
- 68kal
- 塩分量
- 0.9g
ポイントコメント
水を使う事で、油の温度が上がり過ぎる事を避ける事が出来ると同時に、油の量が少なくてもキチンと野菜に火が通るので、脂肪分を控えたい時にお勧めの調理法です。
体重を減らしたい時には、油を省いて、水だけで炒めると良いですね。
季節の葉野菜と根菜等の組み合わせを変える事で、全く趣きの違う出来上がりになるので、毎日のお料理が楽しくなります。
材料(1人分)
《野菜炒め》
さやいんげん……8本ほど
キャベツ……4カップ(幅広の千切り)
ピーマン……1個
季節の緑の葉野菜……2カップ(幅広の千切り)
にんにく……1片(みじん切り)
自然塩……小さじ1/2
ごま油……大さじ1
味噌……小さじ1
作り方
1. フライパンの底が隠れるくらいの分量外の水を入れ、さやいんげん、キャベツ、ピーマン、緑の葉野菜、にんにくの順に重ね入れる。
2. ごま油と塩を回し入れ、蓋をして3分ほど蒸す。
3. 2の蓋を取り、分量外の水で溶いた味噌を加え、炒めながら水分を飛ばす。