一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
野菜炒め(温野菜サラダ)
2019.11
フランス料理/ French
uoni 西澤 敬介
フランス料理/ French
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 15分
- エネルギー量
- 285kal
- 塩分量
- 1.4g
ポイントコメント
季節の野菜は、冷蔵庫に残っている半端な野菜を使う事がポイント。
生からゆっくり火を入れる事で、野菜の旨みを最大限引き出し美味しくなる。
ハーブの種類はお好みのもので。
材料(1人分)
《野菜炒め(温野菜サラダ)》
じゃがいも……1個
玉ねぎ……1個
ズッキーニ……1本
ナス……1本
ミニトマト……4個
いんげん……4本
モロッコいんげん……4本
赤(黄)パプリカ……1個
キャベツ……1/4個
オクラ……4本
カボチャ……1/8個
ベーコン……80g
にんにく……2片
タイム(またはバジル)……8本
塩、こしょう……適量
エキストラバージンオリーブオイル……適量
バルサミコ酢……50cc
作り方
1. ベーコン、種を取ったパプリカは短冊切りにする。
2. じゃがいも、玉ねぎ、ズッキーニ、ナスを輪切りにする。
3. キャベツは芯をつけたまま4等分。
4. カボチャは種を取り薄切りにする。
5. ミニトマトはヘタを取る。
6. 冷たいフライパンに潰したにんにく、タイム、オリーブオイルを入れ弱火で火にかける。
7. 香りが出てきたら弱火のままベーコン、じゃがいも、カボチャを入れる。
8. その後他の野菜を入れ軽く塩、こしょうをし、弱火のままゆっくり火を入れる。
9. 全ての野菜に火が入ったらお皿に盛り、フライパンにバルサミコ酢を入れる。
10. 煮詰めたバルサミコ酢にとろみがついたら塩、こしょうで味を調え野菜にかける。
11. 最後にオリーブオイルを少量かける。