一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

野菜炒め(温野菜サラダ)

2019.11

フランス料理/ French

uoni 西澤 敬介

フランス料理/ French

西澤 敬介
材料
4人分
調理時間
15分
エネルギー量
285kal
塩分量
1.4g

ポイントコメント

季節の野菜は、冷蔵庫に残っている半端な野菜を使う事がポイント。
生からゆっくり火を入れる事で、野菜の旨みを最大限引き出し美味しくなる。
ハーブの種類はお好みのもので。

材料(1人分)

《野菜炒め(温野菜サラダ)》

じゃがいも……1個

玉ねぎ……1個

ズッキーニ……1本

ナス……1本

ミニトマト……4個

いんげん……4本                

モロッコいんげん……4本

赤(黄)パプリカ……1個

キャベツ……1/4個

オクラ……4本

カボチャ……1/8個

 

ベーコン……80g

にんにく……2片

タイム(またはバジル)……8本

塩、こしょう……適量

エキストラバージンオリーブオイル……適量

バルサミコ酢……50cc

 

作り方

1. ベーコン、種を取ったパプリカは短冊切りにする。

2. じゃがいも、玉ねぎ、ズッキーニ、ナスを輪切りにする。

3. キャベツは芯をつけたまま4等分。

4. カボチャは種を取り薄切りにする。

5. ミニトマトはヘタを取る。

6. 冷たいフライパンに潰したにんにく、タイム、オリーブオイルを入れ弱火で火にかける。

7. 香りが出てきたら弱火のままベーコン、じゃがいも、カボチャを入れる。

8. その後他の野菜を入れ軽く塩、こしょうをし、弱火のままゆっくり火を入れる。

9. 全ての野菜に火が入ったらお皿に盛り、フライパンにバルサミコ酢を入れる。

10. 煮詰めたバルサミコ酢にとろみがついたら塩、こしょうで味を調え野菜にかける。

11. 最後にオリーブオイルを少量かける。