一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

野菜炒め

2019.11

日本料理/ Japanese

みちば和食たて野 舘野雄二

日本料理/ Japanese

舘野雄二
材料
4人分
調理時間
15分
エネルギー量
283Kcal
塩分量
1.3g

ポイント・コメント

食材は均一に火が通るように切り、茹でることで火の通しムラをなくす。そうすることで、水っぽくならない。
お酒を最後にふることで表面をコーティングし、素材の味がひきたち調味料が少なくてすみ優しい味に仕上がる。

材料(4人分)

《野菜炒め》

キャベツ…3~4枚

もやし……150g

玉ねぎ……1/2個

長ねぎ……1本

しいたけ……2枚

にんじん……1/4本

ピーマン……2個

豚バラ肉しゃぶしゃぶ用薄切り……200g

しょうが……1片

にんにく……1片

サラダ油……大さじ1

塩……適量

黒こしょう(粗びき)……適量

酒……適量

 

作り方

1. キャベツは一口大にちぎり、玉ねぎはくし形、長ネギは厚めの笹切、椎茸は厚めのスライス、人参は短冊、ピーマンは種を除いてざく切り、バラ肉はほぐして半分に切っておく。生姜はマッチ棒位の千切り、ニンニクはスライスしておく。

2. フライパンにお湯を沸かし1を全部入れて硬めに火を通す(好みで硬さは加減する)ザルに入れて水気を取り除く。

3. 茹でた後のフライパンを中火にかけて温まったら油を注ぎ入れ2を入れて手早く油を回したら強火にして炒め塩、こしょうで味を調え仕上げに酒を回し入れてサッと炒める