一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
野菜炒め
2019.11
日本料理/ Japanese
みちば和食たて野 舘野雄二
日本料理/ Japanese
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 15分
- エネルギー量
- 283Kcal
- 塩分量
- 1.3g
ポイントコメント
食材は均一に火が通るように切り、茹でることで火の通しムラをなくす。そうすることで、水っぽくならない。
お酒を最後にふることで表面をコーティングし、素材の味がひきたち調味料が少なくてすみ優しい味に仕上がる。
材料(4人分)
《野菜炒め》
キャベツ…3~4枚
もやし……150g
玉ねぎ……1/2個
長ねぎ……1本
しいたけ……2枚
にんじん……1/4本
ピーマン……2個
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用薄切り……200g
生姜……1片
にんにく……1片
サラダ油……大さじ1
塩……適量
黒こしょう(粗びき)……適量
酒……適量
作り方
1. キャベツは一口大にちぎり、玉ねぎはくし形、長ねぎは厚めの笹切、しいたけは厚めのスライス、にんじんは短冊、ピーマンは種を除いてざく切り、バラ肉はほぐして半分に切っておく。生姜はマッチ棒位の千切り、ニンニクはスライスしておく。
2. フライパンにお湯を沸かし1を全部入れて硬めに火を通す(好みで硬さは加減する)ザルに入れて水気を取り除く。
3. 茹でた後のフライパンを中火にかけて温まったら油を注ぎ入れ2を入れて手早く油を回したら強火にして炒め塩、こしょうで味を調え仕上げに酒を回し入れてサッと炒める。