Special Member
舘野 雄二 沢辺利男
【東京都(令和元年広域食育推進民間活動支援事業)】2019年度
目的
家族で食卓を囲むことからはじまる食育の機会が失われている昨今、東京を一つの地域としてとらえ、
そこに住む親子に東京の農と食を体験してもらい、食育について改めて考える機会をつくる事を目的として実施。
内容
①親子料理教室
一回目 一流シェフと作るアスリート食(講師:舘野雄二)
二回目 おせち作り(講師:沢辺利男)
②バスツアー:都内の生産者をめぐり、そこで収穫した野菜や東京産にこだわった食材で豚汁を作り、朝どりの卵と国立産のお米で卵かけご飯を食べた。
食育シンポジウム:服部幸應氏の基調講演と、料理教室やバスツアーの報告を兼ねてパネルディスカッションを実施。