Special Member
舘野 雄二
【熊本市(令和元年地産地消推進のための食育等関連事業)】2019年度
目的
地元の子どもたちが食べている地元食材がどのように作られているのか、その食材がシェフの手でどう変化するのかを実際に生産者や、シェフの想いを見聞きすることで、「食や地元の良さについて再確認してもらう」ことを目的として実施。
内容
①バスツアー(講師:舘野雄二)
シェフによる地元食材を使用した料理を児童が試食した後に、料理に使用した地元食材の生産者を訪問。
生産者の方々の話を通して、直接生産者から食材を作る上での「想い」を聞き、実際に児童たちが地元の食材を使用した料理を作る。
②食のシンポジウム
前述のバスツアーの報告会と生産者・シェフ・行政・小学生がパネラーとして登壇してのパネルディスカッションを実施。