Special Member
中田耕一郎
【東京都(令和2年広域食育推進民間活動支援事業)】2020年度
目的
「食の生産・流通・製造者と消費者との交流」をテーマとし、日本人の暮らしに根付いていた心を作る「食育」の普及推進を図るために、東京を一つの地域として捉え、そこに住む子どもたちに自分が住んでいる地域の食に対する知識を得ることで、地域に誇りを持ち、和食に限らず日本人の食生活の中にある「絆」 「教育」を再発見できるイベントを開催し、合わせて情報発信を行うことを目的とする。
内容
①講習会
小学校の給食を担当する教員を対象に、江戸東京野菜を使った給食の献立を中田シェフと大竹道茂先生との対談も合わせてオンラインで配信。(講師:中田耕一郎)
②給食
講習会で実施したレシピを基に、小学校での給食に江戸東京野菜を提供し、オンラインにて子どもたちとシェフや大竹道茂先生の交流会を実施。(考案:中田耕一郎)
③弁当
日本女子体育大学の学生及び周辺住民の方々に、伝統野菜にまつわる歴史や、食育に関わる講習をリモートで実施し、講習で説明を行う江戸東京野菜については、講習の教材として親子の皆さんにお弁当形式で配布をし、大竹道茂先生から伝統野菜にまつわる歴史や、食育に関わるお話をリモートにて配信。