一般社団法人ChefooDo/シェフード

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Special Member

服部幸應 服部 幸應 片岡護 片岡 護 野﨑洋光 野﨑 洋光 日髙良実 日髙 良実 脇屋友詞 脇屋 友詞 浅水屋巌 浅水屋 巌 中田耕一郎 中田 耕一郎

 

【食べるJAPAN 美味アワード2022】2021年度

  • 目的

  • 日本の地域にある様々な美味しい食材とその食材を活かした素晴らしい商品を、次世代を担う生活者に食べ続けてもらうために、商品の物語力を大切にするシェフのブランド力と共創し、味やものづくりに優 れた国内の食品を発掘し、認知向上・ブランド化の支援を目的とする。
  • 内容

  • 「味」「品質」に加え「地域特性の活かし方」「食品や企業の背景にあるストーリー」「SDGsへの取り組み」を審査基準に入れ、全国各地からノミネートされ、書類審査を通過した114品の審査を経て、グランプリ1品、準グランプリ3品、特別賞・協賛賞12品の授賞商品を決定し、グランプリ、準グランプリ、特別賞を含む54品を認定いたしました。
  • 主催

  • 「食べるJAPAN」美味アワード運営委員会(一般社団法人ChefooDo内)
  • 協力

  • 日本航空株式会社(JALふるさとプロジェクト)、一般財団法人電源地域振興センター、「居酒屋JAPAN」事務局、株式会社外食産業新聞社、名産品市場、国産株式会社、 株式会社ホワイトナイト、株式会社インターウェア
  • 後援

  • 農林水産省
  • 応募期間

  • 2021年8月23日~2021年10月29日
  • 審査会

  • 2021年11月下旬~12月上旬 授賞式:2022年1月19日・20日
  • グランプリ

  • 株式会社小玉屋(新潟県)「山のあわび 魚沼 天恵菇 お刺身」
  • -審査委員-

    審査委員長:服部幸應((学)服部学園 服部栄養専門学校 理事長・校長)
    片岡護(リストランテアルポルト オーナーシェフ)
    野﨑洋光(分とく山 総料理長)
    日髙良実(ACQUA PAZZA オーナーシェフ)
    脇屋友詞(Wakiya一笑美茶樓 オーナーシェフ)
    浅水屋巌(メゾン・ド・スリジェ オーナーシェフ)
    中田耕一郎(ル・ジャポン オーナーシェフ)
    川端崇嗣(株式会社外食産業新聞社 代表取締役社長)
    笹田幸利(アイランド株式会社 おとりよせネットプロデューサー)
    里井真由美(フードジャーナリスト・農林水産省 食料 農業 農村製作審議会委員・農林水産省 フードアクションニッポン アンバサダー )
    鶴森地佳子(JALふるさと応援隊)
    吉住美奈子(株式会社ウェルカム DEAN&DELUCA)
    ※敬称略 ※五十音順