審査員
服部 幸應 片岡 護 野﨑 洋光 日髙 良実 脇屋 友詞
高木 康政 舘野 雄二
【食べるJAPAN 美味アワード2023】2022年度
目的
日本の地域にある様々な美味しい食材とその食材を活かした素晴らしい商品を、次世代を担う生活者に食べ続けてもらうために、商品の物語力を大切にするシェフのブランド力と共創し、味やものづくりに優れた国内の食品を発掘し、認知向上・ブランド化の支援を目的とする。
内容
「味」「品質」に加え「地域特性の活かし方」「食品や企業の背景にあるストーリー」「SDGsへの取り組み」を審査基準に入れ、全国各地からノミネートされ、書類審査を通過した154品の審査を経て、グランプリ1品、準グランプリ4品、特別賞23品の受賞商品を決定し、グランプリ、準グランプリ、特別賞を含む83品を認定いたしました。
主催
「食べるJAPAN」美味アワード運営委員会(一般社団法人ChefooDo内)
協力
日本航空株式会社、一般財団法人電源地域振興センター、「居酒屋JAPAN」事務局、株式会社外食産業新聞社、歌舞伎座サービス株式会社、エヌ・ティ・ティレゾナント株式会社「マルシェル by goo」、特定非営利活動法人元気な日本をつくる会、マイナビニュース、おとりよせネット、国産株式会社、株式会社ホワイトナイト、株式会社インターウェア
後援
農林水産省、独立行政法人中小企業基盤整備機構
応募期間
2022年7月1日(金)~ 2022年9月30日(金)
審査会
1次審査 2022年10月8日 都内某所
2次審査 2022年10月25日 都内某所
授 賞 式 2023年1月11日 国際連合大学
グランプリ
「名物鯛のかぶと煮」明石めで鯛や(兵庫県)
受賞商品一覧 https://taberujapan.com/award2023/
審査委員
■審査委員長
服部 幸應 (学校法人服部学園理事長 / 服部栄養専門学校校長)
■一次審査委員
日髙 良実 (アクアパッツァ オーナーシェフ)
舘野 雄二 (銀座ろくさん亭)
青野 祐子 (株式会社オージーフーズ 企画営業部 バイヤー)
川端 崇資 (株式会社外食産業新聞社 代表取締役)
笹田 幸利 (おとりよせネット プロデューサー)
藤井 敬子 (JALふるさと応援隊 チーフキャビンアテンダント)
吉住 美奈子 (株式会社ウェルカム DEAN&DELUCA バイヤー)
■二次審査委員
片岡 護 (リストランテ アルポルト オーナーシェフ)
高木 康政 (ル パティシエ タカギ オーナーシェフ)
野﨑 洋光 (分とく山 総料理長)
脇屋 友詞 (Wakiya一笑美茶樓 オーナーシェフ)
※敬称略 ※五十音順