一般社団法人ChefooDo/シェフード

一般社団法人ChefooDo/シェフード

審査員

服部幸應 服部 幸應 片岡護 片岡 護 野﨑洋光 野﨑 洋光 日髙良実 日髙 良実 脇屋友詞 脇屋 友詞

中嶋 貞治 中嶋 貞治 舘野雄二 舘野 雄二

 

【食べるJAPAN 美味アワード2024】2023年度

目的

日本の地域にある様々な美味しい食材とその食材を活かした素晴らしい商品を、次世代を担う生活者に食べ続けてもらうために、商 品の物語力を大切にするシェフのブランド力と共創し、味やものづくりに優れた国内の食品を発掘し、認知向上・ブランド化の支援 を目的とする。

内容

「味」「品質」に加え「地域特性の活かし方」「食品や企業の背景にあるストーリー」「SDGsへの取り組み」を審査基準に入れ、全 国各地からノミネートされ、書類審査を通過した154品の審査を経て、グランプリ1品、準グランプリ4品、特別賞23品の受賞商品 を決定し、グランプリ、準グランプリ、特別賞を含む83品を認定いたしました。

主催

「食べるJAPAN」美味アワード運営委員会(一般社団法人ChefooDo内)

協力

日本航空株式会社、一般財団法人電源地域振興センター、「居酒屋JAPAN」事務局、株式会社外食産業新聞社、歌舞伎座サー ビス株式会社、エヌ・ティ・ティレゾナント株式会社「マルシェル by goo」、特定非営利活動法人元気な日本をつくる会、マイナビニ ュース、おとりよせネット、国産株式会社、株式会社ホワイトナイト、株式会社インターウェア

後援

農林水産省、独立行政法人中小企業基盤整備機構

応募期間

2023年7月1日(金)~ 2023年9月30日(金)

審査会

1次審査 2023年10月21日 都内某所
2次審査 2023年11月21日 都内某所
授 賞 式 2024年1月10日 アイランドスタジオ

グランプリ

「越後ど発酵」越後ど発酵共同組合(新潟県)
受賞商品一覧 https://taberujapan.com/award/

審査委員

■審査委員長
服部 幸應 (学校法人服部学園理事長 / 服部栄養専門学校校長)

■一次審査委員
日髙 良実(アクアパッツァ オーナーシェフ)
舘野 雄二(銀座ろくさん亭)
浦川 隆一(株式会社千趣会 東京本社 事業開発推進本部 法人事業部 商品企画開発チーム バイヤー)
川端 崇資(株式会社外食産業新聞社 代表取締役)
笹田 幸利(おとりよせネット プロデューサー)
田中 梨紗 (日本航空株式会社 ソリューション営業本部 チーフキャビンアテンダント)
若林 直樹(株式会社プレコエムユニット 取締役 東京ベイセンター センター長)
吉住 美奈子(株式会社ウェルカム DEAN&DELUCA バイヤー)

■二次審査委員
片岡 護(リストランテ アルポルト オーナーシェフ)
中嶋 貞治(新宿割烹 中嶋 店主 料理長)
野﨑 洋光(分とく山 総料理長)
脇屋 友詞(Wakiya一笑美茶樓 オーナーシェフ)

※敬称略 ※五十音順

※敬称略 ※五十音順